Zum Inhalt springen

Hierarchische Artikelstrukturen

In den Mandanteneinstellungen, Register Artikel (Button Warengruppen - Artikelgruppen - Produktarten, bzw. CTRL+G), wird betriebsspezifisch bzw. Mandanten-abhängig festgelegt, ob hierarchische Listen als Artikelstrukturen gelten sollen, die zueinander in Abhängigkeiten stehen:

  • Warengruppe

  • Artikelkategorie

  • Produktart

Wenn nichts festgelegt wird, dann sind die Warengruppen - Artikelkategorien und Produktarten in gleichwertiger “flacher” Form als Auswahllistenzu definieren, die zueinander nicht in Abhängigkeiten stehen:

  • Warengruppe

  • Artikelkategorie

  • Produktart

Hierarchische Liste
Neuer Eintrag derselben Ebene anfügen Neuer Eintrag in der Unter-Ebene einfügen
Ebene/Eintrag löschen
 
Beim Löschen kann (wie üblich) die ALT-Taste benutzt werden, um alle Einträge miteinander zu löschen.
Liste sortieren
Markierung eines Titels und Drücken einer dieser Buttons: öffnet bzw. schliesst die Liste
Anzeige der gewählten Strukturebene oder
Zusammenziehen von Struktur-Ebenen.
Button “Exportieren” Export der hierarchischen Liste im nicht anderweitig lesbaren bossERP-Format. Kann in einem andern Mandanten oder Datenfile importiert werden.
Button “Importieren” Import einer im bossERP-Format exportierten hierarchischen Liste (aus einem andern Mandanten oder Datenfile).
Aendern einer Struktur
Mit ALT-Klick auf die Struktur kann der Struktur-Text geändert werden.
  1. Ob die Warengruppen, Artikelkategorie oder Produktart überhaupt gefüllt werden müssen oder nicht - also zwingend sind oder nicht - wird  in der Administrationseinstellung “ Datei- und Feldorganisation” festgehalten.
  2. Die hierarchische Gruppierungseinstellung übersteuert die allenfalls vorhandenen Einträge der Systemeinstellung “ Auswahllisten“.
  3. Ist eine hierarchische Liste in der Systemeinstellung “ Mandanteneinstellungen” definiert, so gelten diese Werte und deren Hierarchie.
  4. Ist keine hierarchische Liste definiert oder wird sie (später) wieder gelöscht, gelten wieder die allenfalls vorhandenen Einträge in der Systemeinstellung “Auswahllisten”.
  5. Werden alle Einträge einer hierarchischen Gliederung gelöscht, so werden gelten die Einträge gemäss “Auswahllisten”.