Zum Inhalt springen

Mitarbeiterübersicht

Auf der Mitarbeiterübersicht werden alle Mitarbeiter aufgelistet.

  • Mit dem Plus kann ein neuer Mitarbeiter hinzugefügt werden (gelb)
  • Mit Bearbeiten oder Löschen können die Mitarbeiter je nach Berechtigung bearbeitet oder gelöscht werden (grün)

image.png

In der Mitarbeiterübersicht kann mit dem Plus image.png ein neuer Mitarbeiter hinzugefügt werden. Im gelben Bereich kann zwischen den Registern hin und her gewechselt werden.

image.png

Die Erfassung beginnt im Register Person. Im grünen Bereich kann bereits eine existierende Person ausgewählt werden. Falls die Person noch nicht in der Datenbank existiert, kann diese Auswahl leer gelassen werden.

image.png

Die Angaben zur Person können beim weiteren herunterscrollen ausgefüllt werden. Zwingende Felder sind mit einem * markiert (gelb). Auswahlfelder können geöffnet werden (grün), Datumsfelder haben ein Kalendersymbol image.png als Unterstützung hinterlegt.

Im Register “Beschäftigung” werden detaillierte Angaben über die Anstellung gepflegt. In diesem Register gibt es keine Pflichtfelder.

image.png

Für die Zeiterfassung sind folgende Felder relevant

  • Beschäftigt seit
  • Austritt per: ab diesem Datum werden die Sollarbeitszeiten ausgenullt.
  • Zeiterfassung erlaubt von / bis: definiert den Zeitraum, für welchen die Erfassung von Arbeitszeiteinträgen erlaubt sind

Im Register “Zeit- und Abwesenheitserfassung” wird der Beschäftigungsgrad sowie die Arbeitssaldierung angezeigt. Einzig die Arbeitszeitprofile können hinzugefügt/bearbeitet werden.

image.png

Ein neues Arbeitszeitprofil wird über das Plus image.png hinzugefügt.

image.png

*Die Standard-Arbeitszeitprofile werden aktuell (30.03.2022) im bossERP Client erfasst und im Web per Datum dem Mitarbeitenden zugewiesen.

Für jede Änderung des Beschäftigungsgrades oder Wechsel der Arbeitstage ist ein neues Arbeitszeitprofil per Stichtag (Gültig ab) zu hinterlegen. Die Änderung des Arbeitsprofils berechnet automatisch die Sollarbeitszeiten des Mitarbeitenden.

Bestehende Mitarbeitende können über image.png bearbeitet werden.

Mitarbeiter können nur gelöscht image.png werden, sofern noch keine Daten, wie z.B. Arbeitszeiten, Profile oder Adressen verknüpft sind. Ist eine Verknüpfung vorhanden wird, der Mitarbeitende über die Löschfunktion automatisch “inaktiviert”.

image.png

Damit Mitarbeitende Arbeitszeiten und Spesen erfassen können, muss die entsprechende Periode definiert sein. Die Definition kann für einzelne Mitarbeitende oder für mehrere gleichzeitig erfolgen.

Arbeitszeit- und Spesenperioden für einzelnen Mitarbeitenden anpassen

Abschnitt betitelt „Arbeitszeit- und Spesenperioden für einzelnen Mitarbeitenden anpassen“

image.png

Arbeitszeit- und Spesenperioden über mehrere Mitarbeitende anpassen

Abschnitt betitelt „Arbeitszeit- und Spesenperioden über mehrere Mitarbeitende anpassen“

image.png